martedì 22 novembre 2011

luganeghe con patate al sugo

Le luganeghe sono salsicciotti di carne di maiale condite con aromi, una specialità del Trentino, buonissime ed andrebbero cotte con sughi e contorni di crauti, ma io ne ho fatto una personalissima ricetta romagnola. Un bel stufato di patate, cipollotto rosso, pomodoro e luganeghe.

Ingredienti: 3 luganeghe- 5 patate medie- una cipolla tonda  rossa e due cipollotti rossi- un barattolo di passata di pomodoro (se si ha a disposizione pomodoro fresco è sempre meglio)- olio d'oliva, sale, vino bianco.
Procedimento: tagliare le patate a pezzettoni, tritare la cipolla tonda, tagliare a pezzettoni i cipollotti lunghi. In una padella versateci l'olio abbondante la cipolla tritata, mettete sulla fiamma e quando frigge buttate le patate ben asciugate.
Lasciate soffriggere per una decina di minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno poi buttate
i cipollotti a pezzettoni. Lasciate soffriggere ancora per altri cinque minuti e facendovi spazio fra le patate mettete le luganeghe.
Lasciate cuocere le luganeghe finché non si sono colorite unpo' e togliete le patate, rimettete sul fuoco e sfumate con il vino. Lasciate asciugare il vino e buttate a cucchiaiate il pomodoro. Appena il pomodoro cambia colore salate e buttate le patate . Incoperchiate e abbassate la fiamma, appena le patate sono cotte (controllate ogni tanto con una forchetta) spegnete e servite caldo. Mangiato e postato!

9 commenti:

Monica ha detto...

mmmmh dev'essere buonissimo questo piatto!! :)

Galadriel ha detto...

Buonissime le ho appena mangiate con una bella fetta di pane fatto da me....mmmmmh buonissimo tutto!
Grazie della visita Monica..buona Domenica

Marcello ha detto...

Acquolina in bocca :-)

Mary ha detto...

Piatto appetitoso e gustoso...
Proverò certamente questa ricetta. Grazie... Galadriel e un abbraccione.
Mary

Rita Baccaro ha detto...

Naturalmente un piatto unico!!! Sarà sicuramente appetitoso anche con le salsicce pugliesi!!! ma non essendo brava in cucina come te non garantisco del risultato e non per demeriti delle materie prime!!
Vedi? Anche tu sei davvero brava, bravissima!1
ciao cara

Soffio ha detto...

Un piattino leggero.....Quanto al ditale con la farina di castagne anche a casa mia si faceva, non ho citato la preparazione perché mi sembrava troppo per i giovani che leggono, chiedere il ditale é forse come chiedere una cosa strana ciao

Giusy M. ha detto...

ho faaaaaameeeee!!!che bontà!
CHEAP & GLAMOUR

Galadriel ha detto...

@ Marcello se ti va di farti un viaggio ti invito alla mia tavola a mangiare le luganeghe,,,evviva!
@Cara Mary ti ringrazio per la tua visita ma tu devi mangiare piu leggero! Postaerò qualche ricettina legerina per noi.Un abbraccio.
@Grazie Rita questo non è essere brava, questo è quello che una donna di casa d'altri tempi sa fare. Grazie.
@ Doc! si eravamo strani a farci i ditali di farina di castagne! ciao.
@ Giusy passa da me che ti sfamo! ciao buona serata.

Legolas Helda ha detto...

Che prelibatezza! Avrei una voglia matta di assaggiare...Galadriel sei unica! Grazie di esistere!
Vita lunga e prospera.

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