martedì 5 luglio 2011

stufato con salsiccia e piselli

Piatto tipico contadino della Romagna con salsiccia e verdura, le donne lo preparavano la mattina per portarlo nei campi agli uomini per la pausa pranzo, da consumare all'ombra di un albero accovacciati a terra.

Ingredienti: 6 salsiccine di maiale sottili- 400 grammi di piselli congelati (usare i freschi se è stagione)- 200 grammi di pomodoro a pezzettoni 
( se fresco è meglio)- una cipolla media- olio d'oliva, sale pepe appena macinato un bicchiere di vino bianco una spolverata di prezzemolo tritato. 

Procedimento: arrotolare le salsicce e fermarle con uno stuzzicadenti, metterle in una padella a fiamma alta senza nessun condimento. Far rosolare nel grasso che esce dalle salsicce forandole con una forchetta.
Raggiunta la rosolatura, sfumare con il bicchiere di vino, sempre a fiamma alta fare in modo che sfumi tutto il vino e spegnere. Togliere le salsicce e buttare via il liquido rimasto.
Lavare la padella e rimettere sul fuoco con la cipolla tagliata a striscioline e l'olio d'oliva, fare imbiondire la cipolla e aggiungere il pomodoro. Appena il pomodoro cambia colore, da rosso ad arancione (il colore tipico del pomodoro cotto) aggiungere i piselli salare e aggiungere le salsiccine. Lasciare sobbollire, se necessario aggiungere un po d'acqua , per una ventina di minuti. Appena cotti i piselli, insaporire con pepe e spolverizzare sopra al piatto di portata del prezzemolo fresco tritato.
Personalmente lo trovo un piatto buono e veloce da fare e chi non ama il maiale può usare salsiccia di pollo.
Buon appetito..Mangiato e postato!


6 commenti:

Marco Martini ha detto...

L'ho provato e mi piace un bel po'!!

Fred Nitch ha detto...

quando passo per le ricette è sempre un'ora delicata perchè mi viene sempre fame. anzi adesso apro il frigo e la credenza e vedo cosa c'è da mangiare.
mia madre non le ha mai fatte coi piselli, coi fagioli si. Lei fa gli ossibuchi coi piselli.

Galadriel ha detto...

Marcolino è vero l'abbiamo mangiato su in collina in primavera...lo rifarò presto e te lo porterò. Grazie per al visita un abbraccio.

Galadriel ha detto...

Buoni gli ossi buchi con i piselli!!! Mi hai dato un'idea per una delle prossime ricette! Grazie Fred e buon appetito! e grazie delle visite che ci fai sempre. un abbraccio.

Massimo Caccia ha detto...

Visto che sono un goloso impenitente, lo proverò.

Galadriel ha detto...

Buona sera Prof! Attento, dalle tue parti dovrebbe esserci la luganega che è indicatissima per fare questo stufato. Buon appetito!Promossa Prof ?

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