Una bevanda che le mie nonne facevano per dare forza agli uomini quando tornavano dai campi, e ai maschi adolescenti per dar loro vigore. Era tradizione portare una bottiglia di vov fatto in casa, agli ammalati in ospedale e alle partorienti. Era un lungo procedimento di macerazione delle uova nell'alcool, ma se ne può fare una versione molto semplice; è veloce buonissimo e rinvigorente.
Ingredienti: 1/2 litro di latte- 400 grammi di zucchero- 5 uova- 150 grammi di marsala - 150 grammi di alcool a 90°- Procedimento: far bollire il latte con lo zucchero. Separare i tuorli dagli albumi e aggiungere ai tuorli prima il marsala, mescolando con una frusta, poi l'alcool sempre mescolando e versandolo a
filo piano piano che non stracci. Aggiungere al latte e zucchero freddi , mi raccomando freddi le uova con i due alcolici. Filtrare con un colino fine e imbottigliare. Si può consumare subito. Io lo servo con delle lingue di gatto fatte in casa.PS: non buttate gli albumi, si può fare un dolcino lievitato con limone ed arancia , vi posterò la ricetta la prossima settimana.
1 commento:
Me lo ricordo il VOV....lo si vendeva al bar quando la mia mamma aveva ambiente..una bevanda rinvigorente...grazie per la ricetta...un caldo abbraccio vestito di Sole Galadriel..a presto..
Dandelìon
Posta un commento